SEMARANG-Demi membantu kualitas SDM dan menambah keahlian kerja, Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Pusat memberikan uji kompetensi bagi mahasiswa, dosen dan karyawan Universitas Pandanaran (Unpand). Uji kompetensi penting karena peserta karena mereka juga dapat sertifikat resmi dan lulus memudahkan mencari pekerjaan khususnya mahasiswa.

“Selama dua hari ada uji kompetensi di Unpand. Mahasiswa jaman sekarang lulus sarjana saja modalkan ijazah sulit diterima pekerjaan. Bila sudah punya sertifikat, Anda akan mudah diterima kerja,” jelas Asesor BNSP Pusat Bambang Tri Haryono bersama wakilnya Purwanoto di hadapan civitas akademika Unpand, Senin (23/10). Kemarin BNSP memberikan “Sosialisasi dan Implementasi Program Indonesia Kompeten” dibuka Rektor Unpand Ir Djoko Saryono MSc dan dihadiri Ketua Yayasan Abdi Masyarakat Harini Krisniati MM serta pejabat struktural.

Bambang menegaskan, sistem aturan uji kompetensi ini resmi karena program Indonesia kompeten yang baruAgustus lalu dimulai. Ini sebenarnya juga gagasan dari Presiden Jokowi untuk dideklarasikan di 18 provinsi di Indoensia. “Uji kompetensi ini ada tingkatannya dan untuk Unpand masih level awal kami akan menguji tentang operator komputer. Selama dua hari Anda akan kami pengoperasian operator komputer mengenalkan soal word, exel dan power point,” terangnya.

Penyelenggara Uji Kompetensi Unpand, Dukut M Prabantara menambahkan, mahasiswa sebelum lulus memang harus punya sertifikat uji kompetensi. Meski masih level pertama mempelajari operator komputer, namun dunia kerja juga banyak dibutuhkan. “Pastinya juga optimis berani melamar pekerjaan. Maka, inilah pentingnya kita mengadakan acara ini,” terangnya

sumber : jatengnews.net